jofly7 (jofly7) wrote,
jofly7
jofly7

Алгоритм.

"Куда свой путь вершим?" Мне стал интересен вектор общечеловеческий, то внутреннее чувство, то имманентное, что движет каждым человеком. Социолог Эмиль Дюркгейм назвал это коллективным сознанием. Все время, пока существует общество, это сознание было направлено в определенное направление- мифология, затем религия, в наше время- индивид. Сейчас все внутреннее эго направлено в одно русло, целью которого является конструирование такого создания, который не будет иметь качеств, присущих человеку как виду, роботизация, созидание идеального человека. "В природе нет прямых линий"- сказал модернист Гауди, но все же мы видим то, что видим. Зачем боль, если есть анальгин? Также как любовь, место которой займет расчет. Импровизация и творчество уже лишнее- есть алгоритмы. Общество стремится подавить индивидуальное- прекращаешь верить в друзей, так как они эгоистичны- так модно; любовь умирает в душах, сопротивляться невозможно. Уже убита чайка, по аналогии с Чеховым, олицетворение стремления к кристально чистому, прозрачному, действительно утоляющему жажду. А затем просто стать как окружение, убив это самое индивидуальное.

 

Я люблю ездить в метро. Один из плюсов заключается в том, что ты можешь видеть взаимодействие людей, их движение, идентичность и различия. Сегодня видел, как средних лет, абсолютно ординарный мужчина чуть ли не устроил потасовку с женщиной за место в вагоне. С месяц назад ко мне приехал дядя из Австралии, который работает на австралийском телевидении и поэтому в силу особенностей работы часто путешествует по свету. Когда он увидел, как молодые люди уступают старикам места, он сказал "I see respect". Говорит, там такого нет. И тут я понимаю, что тот борющийся за свои права мужчина просто устал, настолько, что подавить немощность ему не хватает духа. Это мучительная усталость, кахексия, истощенность, грань жизни. Я хочу сказать, что вот это не индивидуализм, но продукт действия настоящих индивидуалистов: работа, потом опять работа, все ради чего? Продолжать мысль не стану, ведь эта статья не о политике.

 

Человек стремится к лёгкой жизни, бессмертию; он убивает бога, убивая себя в нем. И конец будет такой: киборг из металла и керамики, в котором остался только островок нейронов, пофилосовствовав скажет: "Человек умер!"

 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment