jofly7 (jofly7) wrote,
jofly7
jofly7

Идея Блага.

В этой статье я не буду раскрывать суть понятий "добро" и "зло". Я думаю, что всем взрослым людям понятны значения этих слов, а всем почитателям всякого рода тюремной романтики и образа жизни люмпена, я советую вообще закрыть этот пост.
Очень часто встречаюсь с такой жизненной позицией: мир-де итак зол и жесток, поэтому надо с этим смириться и жить по его правилам, ведь его не изменишь. Получается, надо стремится к тому, к чему стремятся все вокруг: получение все больше и больше материальных благ. У Платона это привилегия низшей касты, ведь постигающие Логос (высшая каста) итак "сотканы" из золота, поэтому их стремления направлены на достижение других целей- они созерцают суть явлений. Из этого следует, что развитие и движение вверх идет по направлению к созерцанию того, как должно быть ,а затем к созиданию этого. У платоников этот вектор- Благо.
Мне также вспоминается спор между Левиным и Стива из романа Льва Толстого "Анна Каренина", когда второй предлагает идеалисту Левину продать свое имение и раздать все деньги крестьянам. И вот эта его готовность пожертвовать материальными ценностями в пользу народа удивляет. Причем это удивление конъюгирует у одних людей с восхищением, но у остальных с презрением. Фёдор Достоевский, конечно, в этом увидит черту истинно русского характера: способность к разделению с ближним его страданий, и больше- чувство удовольствия от такого самопожертвования.
Теперь резкий переход к политике. Меня откровенно удивляет то, что люди из большого бизнеса идут в большую политику. Как человек, привыкший копить материальные блага, и тратить их на все, что угодно, только не на благо тех же крестьян, может стать главой государства? Политика- это не только прагматичность, но работа души, это вдохновение, творчество в конце концов. И еще не могу понять аргумент в их защиту: заработал-де свои миллиарды, теперь будет раздавать- это все бред. Просто надо понимать, что эти люди, такие как Стива или Прохоров просто-напросто отлиты из другой субстанции, из железа.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments