jofly7 (jofly7) wrote,
jofly7
jofly7

Тюрьмы в США.

В следующей статье я хотел бы перечислить три пункта, которые имеют связи друг с другом. Даже больше- это три стадии одного процесса. Вообще тема тюрем в США неисчерпаема и для людей, занимающихся правозащитной деятельностью, это просто Марианская впадина. Все дело в корреляции с тюрьмами различных структур государства и бизнеса. Например, возникает вопрос: кому выгодно содержать столько заключенных (по количеству их США обгоняет с отрывом Китай)?
1 Кретерий: Ты мусульманин
2 Кретерий: В США суд признал законной слежку полиции Нью-Йорка за мусульманами
В США судья Уильям Мартини в городе Ньюарк, расположенном в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси вынес вердикт, в котором говорится, что осуществляемая полицией Нью-Йорка массовая слежка за мусульманами с целью предотвращения возможных террористических акций является законной и не противоречит американской Конституции. «Хотя данная программа слежки и могла вызвать возмущение у мусульманской общины, она не является дискриминационной по отношению к ней, так как ее целью является поиск террористов, исповедующих ислам», — цитирует господина Мартини ИТАР-ТАСС. Таким образом, судья отклонил иск нескольких правозащитных организаций, согласившись с доводами нью-йоркских властей, утверждающих, что проводимое наблюдение является антитеррористической мерой и не направлено против мусульман.
3 Кретерий: Издевательства над заключенными в тюрьмах.
«Издевательства над заключёнными в американских секретных тюрьмах никак нельзя вменить в вину лишь ”нескольким негодяям”, действовавшим на свой страх и риск. Факты свидетельствуют о том, что ряд высокопоставленных должностных лиц правительства США запрашивали и распространяли информацию о применении агрессивных методов допроса, добивались пересмотра законодательства с тем, чтобы придать этим методам видимость законности, и, наконец, непосредственно выдавали санкции на применение этих методов к задержанным...
Техника проведения допросов, санкционированная высокопоставленными военными и гражданскими должностными лицами, допускала жестокость в обращении с задержанными, что и явилось основной причиной издевательств над лицами, находившимися под стражей в секретных тюрьмах США».
Помимо прочих выводов, комитет пришёл к заключению, что процветанию злоупотреблений способствовало также решение Президента Джорджа Буша не применять к задержанным защитные механизмы Женевских конвенций и рассматривать гуманное обращение с задержанными скорее как политический вопрос, нежели требование закона. Кроме того, комитет выяснил, что бывший министр обороны Дональд Рамсфельд ещё в конце 2002 года разрешил использовать в Гуантанамо такие методы обращения как «раздевание донага, надевание на голову мешка, длительная одиночная изоляция и травля собаками»; по мнению следствия, эти методы впоследствии использовались при допросах в Афганистане и Ираке.
Американское правительство признало, в частности, что «погружение в воду» применялось к Халеду Шейху Мохаммеду, содержавшемуся под стражей в секретной тюрьме ЦРУ. В понедельник в интервью ABC News вице-президенту Ричарду Чейни задали вопрос, давал ли он санкцию на те «методы», которые использовались по отношению к Мохаммеду. В ответ вице-президент заявил следующее: «Я действительно знал о подобной программе, участвовал в ней со своей стороны... и поддержал её». При этом Чейни особо отметил, что, по его мнению, в данном случае погружение заключённого в воду было «оправданным методом».
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments